金一南来湘潭讲学:泛论“新世纪国际局势与国度保险策略” - 湘

2017-03-07 01:03

金一南来湘潭讲学

泛论“新世纪国际局势与国度保险策略”

湖南日报3月3日讯(记者 曹辉 蒋睿 通信员 钟文兴 易玲玲 罗宇杰) 今天上午,国防大学战略研讨所所长、博士生导师金一南传授来湘潭讲学,就“新世纪国际形势与国家安全战略”为题,谈了他的观点。

讲座中,金一南缭绕我国的历史国情、经济状态、当前的外交政策、海内形状势、军事战略安排等方面进行了深度分析,指出了我国目前面临的挑衅和机会,深刻阐释了党的十八大以来,党中心治国理政的一系列新思惟、新观点、新论断、新请求。他首先回想从前一年,国际形势多少大变化,再联合台海、南海、朝鲜半岛、中美关联等方面具体讲述安全战略,全场掌声和笑声不绝于耳。

就萨德问题,金一南以为,韩国低估了中国对萨德的反响,低估了大众对萨德的反映,将本人置于危险的地步,与人民心志南辕北辙,最后成果一定是自讨苦吃。

“为坚定维护国家海洋权益,中国必需建设成大陆强国。”金一南认为,海洋是强国舞台,经由改造开放,中国经济发展极快增加,经济构造也产生了主要变化,海洋的战略意思日益凸显。我们必须维护日益扩展的经济运动空间、海陆航道的安全、海洋资源的安全、海外外侨的出行安全等应有的海洋权利。近年来,东海防空辨认区、三沙市、亚丁湾巡航等的设破和履行,体现了中国在保护海洋权益的动摇信心。

“金教学的讲课视线宽阔,思维深入,内容丰盛,语言活泼,对咱们准确掌握当前国家平安情势新变更新特色新趋势、深刻意识国家安全战略存在很强的针对性跟领导性。”湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳说。

金一南,少将军衔,全军优良老师,全国榜样先生,全军首届“出色专业技巧人才”获奖者,持续三届国防大学“杰出教授”。重要研究方向为国家安全战略和国际抵触与危机处置。其著述《苦难光辉》被誉为“一部以全新的战略视野全方位描写中共党史和中国国民解放军军史的著作”,该书获图书出版最高奖项“中国出版政府奖”。

资讯排行

 

推荐阅读