畲族女子绣出22米长“清明上河图” 耗时7年多_河源消息_南方网

2017-01-20 11:38

  闲来无事时,很多女性都会绣十字绣消磨时间。而在市区老城区,有一位40多岁的畲族女子却把绣十字绣当成了自己的“事业”,耗时7年多,天天应用闲暇时间,用一针一线绣出了一幅22米长的《清明上河图》,令人叹为观止。

  据懂得,《清明上河图》是北宋有名画家张择端绘制的不朽杰作,其通过对街市生涯的过细刻画,活泼地再现了北宋时代汴京的繁华气象。因为全丹青有800余个人物、26座桥梁,如斯浩瀚的工程量让良多十字绣喜好者望而生畏。

  蓝琼今年46岁,是东源县新港镇双田畲族村人。绣十字绣,对许多人来说只是一个空虚业余生活的爱好,但对蓝琼来说,却是一门生计。因为家庭艰苦,她不满20岁就分开老家去惠州鞋厂打工。由于厂里经济效益不好,她就伴随丈夫一起回到河源,现在,已在老城区安家落户,她和丈夫目前都不正式工作,家庭累赘很重。没工作的她,一边要照料家庭跟孩子,一边通过刺绣来贴补家用。

  蓝琼先容说,11年前,她在街头看到有人刺绣,感到很有趣,便买了刺绣图案,第一幅绣的是“开花富贵图”,但由于针脚还不纯熟,次序全绣乱了,看起来很不平坦。后来,有刺绣教训的人给她进行了领导,再绣时,压针朝一个方向运行,绣出的作品平整多了。蓝琼第二次绣的是“骏马图”,那是她绣出的第一件胜利作品。

  之后,蓝琼便迷上了十字绣。2010年,她在买刺绣图案时,看到一副长22米、宽0.75米的“清明上河图”纯棉资料画,登时来了兴致,于是花了约1万元把这幅图案买下来,以此来挑衅本人。买回刺绣图案后,蓝琼就像“走火入魔”似的,没日没夜地绣,有时候甚至绣到深夜2时多。前些年,蓝琼显明感到自己腰部受伤了,就连颈椎也痛得厉害,不外看着已经绣了大半的“清明上河图”,她咬了咬牙,起誓“决不能中途而废”。

  就这样,一晃就是七年,这个月初,蓝琼实现了《清明上河图》的最后一针。看着自己的作品,蓝琼心里松了口吻:“这7年时光绣《清明上河图》,总算是值了。绣十字绣须要极大的耐烦,一针一线都不能马虎,一旦绣错,便会影响整体的观感。”

  蓝琼绣十字绣11年来,这幅《清明上河图》是她绣出的第16幅作品(手机套等小件刺绣作品不在其内),基础上都卖掉了。绣十字绣从最初的爱好,到当初成为蓝琼自食其力、贴补家用的一门手艺。

?

资讯排行

 

推荐阅读